ag网赌骗局|优惠
  当前位置: 首页 >村民自治 >政策制度
 
关于进一步完善执法协作机制坚决制止违法用地违法建设行为的通知
发布日期:2009-01-01         
 

关于进一步完善执法协作机制

       坚决制止违法用地违法建设行为的通知

顺府发〔200732

 各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位:
   
为有效制止违法用地和违法建设行为,保障土地资源的永续利用和经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国水法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)、《广东省实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》等法律、法规和有关文件规定,现就进一步完善执法协作机制,制止违法用地违法建设行为的有关事项通知如下:
   
一、严格土地使用、报建、建设施工以及房地产初始登记、交易的办理程序
   
(一)国土资源、规划、建设、房地产登记和交易部门在办理土地使用、报建、建设施工以及房地产初始登记、交易手续时,要依法查验申请单位或个人的相关批准文件,防止违法用地和违法建设行为。
   
(二)对未取得《建设用地规划许可证》的,国土资源管理部门不得向其发放《国有土地使用证》或《集体土地使用证》。
   
(三)对未取得国土资源管理部门颁发《国有土地使用证》、《集体土地使用证》或《建设用地批准书》的,规划部门不予办理报建手续。
   
(四)对未取得《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》或者擅自改变许可内容进行建设,以及已经办理验收手续后存在加建、改建、扩建的,建设(房产管理)部门不得向其发放《建设工程施工许可证》,也不得向其发放《房地产权证》;若建设单位在有用地手续而未取得《建设工程施工许可证》的土地上擅自施工的,由城市管理行政执法部门按有关规定对建设单位进行处罚;对施工单位违法承揽建设工程的,由建设部门按有关规定对施工单位进行行政处罚。
   
(五)对在合法用地或建、构筑物内违法加建、改建、扩建的,若涉及投诉或由相关部门按有关规定对其进行调查处理期间,由处理的相关部门抄送房地产登记、交易部门备案,不得办理转让、抵押、过户等手续,直至对违法建设处理完毕为止。
   
(六)因农业生产需要搭建临时简易棚架、棚舍的,农业种养户必须按区农业部门作出的规范标准将搭建的地点、面积以及现场草图的资料,向当地村民委员会(社区居民委员会)提出申请,由村民委员会(社区居民委员会)审核后报所在镇政府(街道办事处)审批同意后才能施工。在已规划征地范围内未经同意新搭建的任何棚架、棚舍等建、构筑物,一律按违法建、构筑物处理,不予赔偿。对未经批准擅自搭建的所有棚架、棚舍等建、构筑物,一经发现,由所在镇政府(街道办事处)牵头组织相关部门进行拆除。
   
(七)凡需在河道管理范围内建设项目、设置砂石等物料堆放场或开发滩涂地改变其原有耕作用途的,当事人必须向当地村民委员会(社区居民委员会)提出申请,由村民委员会(社区居民委员会)会同所在镇(街道)水利会审核后报所在镇政府(街道办事处)核准,并上报区水行政主管部门审批。
   
二、完善企业和个体工商户的登记注册、新报装用水、用电、用气、有线电视、房屋租赁管理
   
(一)凡在我区范围内办理企业和个体工商户的登记注册(包括工商名称预先核准)、新报装用水、用电、用气、有线电视接入、房屋出租申请的,必须向相关部门提交有效的《房地产权证》(没有房屋的用地提供《国有土地使用证》、《集体土地使用证》)或镇政府(街道办事处)出具的合法场地证明。村民委员会、社区居民委员会、股份合作社等其他单位和组织出具的证明不作为认定用地批准和房屋合法使用的依据。
   
(二)凡无有效的《房地产权证》或《国有土地使用证》、《集体土地使用证》的,工商管理部门不得发放营业执照;供电、供水、供气、有线电视等公用事业单位对用电、用水、用气、有线电视接入的申请不予批准,并应完善合同约束机制,对私拉乱接的要追究违约责任,配合行政管理部门做好有关查处工作;出租屋治安管理部门对房屋出租人未按有关规定办理登记备案手续的,应根据有关规定给予行政处罚,其中出租给暂住人员居住的,由公安机关对擅自出租行为进行查处。
   
(三)对暂未能提供有效合法场地使用证明,但需要确认其合法性的场地申请,按照相关管理部门联合审核、镇政府(街道办事处)最后审定的办法确定。在办理营业执照、用水、用电、用气、有线电视接入、房屋出租等手续时,凭经镇政府(街道办事处)审定的意见作为合法场地证明。具体审批流程为:
    1
.对土地、房屋合法资料不足的,首先由工商、供水、供电、供气、有线电视、综治办等单位向申请方解释说明,由申请单位或个人向所在镇政府(街道办事处)城市建设管理部门申请办理确认手续。办理时应提交如下初审材料:
   
1)土地来源资料:包括与提供土地者签订土地使用的协议(合同)或集体建设用地流转合同,以及提供土地者的合法证件等;
   
2)国土资源和规划部门颁发的有效批准文件原件;
   
3)宗地图。
    2
.相关镇政府(街道办事处)城市建设管理部门对申请进行登记后,分别送国土、规划、建设等部门就土地、规划、房屋合法性进行审核和加具意见,并提供有关必要的文件资料。部门审核包括:
   
1)规划部门对该用地及建、构筑物是否符合规划和建、构筑物是否办理报建手续加具规划审核意见;
   
2)国土部门对土地使用的合法性以及是否符合土地利用总体规划加具审核意见;
   
3)房产管理部门对建、构筑物是否符合建设程序加具审核意见。
    3
.相关部门审核并加具意见后退回所在镇政府(街道办事处)城市建设管理部门,由镇政府(街道办事处)城市建设管理部门对申请的合法性进行综合,提出初审意见,并送镇政府(街道办事处)主管领导审批,必要时提交镇政府(街道办事处)集体研究决定。
   
三、明确部门职责,落实责任追究制度
   
(一)按照属地管理,守土有责,权责统一,重心下移的原则,区城市管理委员会负责组织、协调、指挥全区清查违法用地和违法建设行为的工作;镇政府(街道办事处)负责辖区清查的全面责任;村民委员会(社区居民委员会)负一线管理责任,及时发现违法行为并教育制止;各相关职能部门要积极履行职责,依法处理违法行为,并会同和配合各镇政府、街道办事处开展相关工作。各有关单位对土地违法行为不制止、不查处的,严格按照有关规定进行处理。
   
(二)各镇政府、街道办事处必须向区政府签订《土地保护责任状》,负责本辖区内违法用地和违法建设清查的责任,牵头组织镇(街道)有关部门进行分类定性和查处,并具体实施有关清拆行动。对于怠于行使职权、不积极配合做好违法用地和违法建设的执法工作,严肃追究主要领导和有关责任人的行政责任及法律责任。
   
(三)村民委员会(社区居民委员会)必须向镇政府(街道办事处)签订《土地保护责任书》,严格履行防范和制止违法用地和违法建设行为的职责。村民委员会(社区居民委员会)应建立村(社区)干部土地管理责任考核制度,村(社区)干部的报酬要与本地的土地管理状况挂钩。对不严格履行管理土地职责、不积极协助查处违法土地和违法建设案件,造成辖区内土地违法现象泛滥的,由执法机关追究组织者、买卖土地当事人以及有关领导责任,依法进行严肃处置,并追究其法律责任。
   
(四)国土资源管理部门要切实履行好土地执法监督日常工作职责,根据《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规坚决查处违法用地,以及未领取建设用地批准文件或取得建设用地批准文件但未取得土地使用证而建设等行为。
   
(五)城市管理行政执法部门负责查处建设用地内取得建设用地批准书但未取得《国有土地使用证》或《集体土地使用证》,且影响城市规划的建设行为;查处取得土地使用证但未领取《建设工程规划许可证》或违反《建设工程规划许可证》的规定进行违法建设行为;查处城镇建成区内不符合城市容貌和环境卫生标准的建设和搭建行为。
   
(六)规划主管部门要加强规划管理,严把城市规划审批关,对全区建设用地范围加强规划报建监督管理,发现违法建设要及时告知行政执法部门查处;对属行政执法部门立案、调查的违法建设案件,及时出具规划意见。
   
(七)建设(房产管理)部门依照有关法律法规对擅自改变房屋结构违规进行住宅内装饰、装修以及违反《物业管理条例》规定的行为进行查处。
   
(八)农业部门依照林业有关法律、法规负责对未经批准在林区内擅自破坏林木进行建设的违法行为进行查处。
   
(九)水利部门依照有关法律、法规对未经批准在河道范围内(含内河涌)乱堆、乱建、乱搭等违法行为进行查处。
   
(十)交通部门依照《中华人民共和国公路法》等法律、法规对国道、省道、市道、镇道公路两侧控制区内的违法建设依法进行查处。
   
(十一)消防部门依照《中华人民共和国消防法》对违反消防法规,占用防火间距、堵塞消防通道的违法建设行为进行查处。
   
(十二)发展和改革、环保、工商行政管理、卫生、流动人口管理、安全生产监督、公安、宣传、法制、信访等部门在本职能范围内积极做好相应的配合工作。
   
四、健全执法联动机制,确保执法落实到位
   
(一)国土、建设、规划、城市管理行政执法、农业、水利、交通、消防等部门应切实履行职责,依职权分别对违法用地、违法建设等行为进行专项查处,区供水、供电、供气、有线电视、综治办、公安等部门应积极予以配合。对于土地和建设违法案件多发地区或案情复杂、情节严重的违法案件,需要多管齐下进行专项治理的,由相关职能部门提出意见,及时向区城市管理委员会报告。
   
(二)有关行政部门对违法用地或违法建设行为,应当及时向有关当事人发出停工通知;对当事人拒不停工的,应当向供水、供电等部门发出协助执行通知。供水、供电部门在收到协助执行通知后,应当在有关部门执法人员的配合下立即对违法用地或违法建设的施工现场采取停水、停电措施,并对擅自接驳水源和电源的违法行为进行停水、停电处理。
   
(三)各有关部门在各自的职责范围内依法查处违法用地和违法建设行为外,还应当建立执法联动机制,定期会商、互通信息,及时移送属于其他主管部门处理的案件,协调执法行动,提高综合执法效能。
   
(四)相关部门要与纪检监察、公安、法院、检察院密切配合,加大对重大违法用地和违法建设案件的查处力度。特别是对领导干部、公职人员、有关基层组织参与的违法用地和违法建设要坚决查处,构成犯罪的,应及时移交司法机关追究有关当事人的刑事责任。公安机关在违法建设强制拆除行动中,要维护好拆除现场秩序,防止和制止干扰、阻挠拆除行为的发生,对鼓动、组织、参与暴力抗法的,应依照有关法规进行处罚,情节严重构成犯罪的,应依法追究其刑事责任。
   
五、其他事项
   
(一)各镇政府、街道办事处和区属相关部门要结合各自实际,对照上述有关规定制定具体实施细则。
   
(二)上述有关规定自200771起施行。

 

佛山市顺德区人民政府             

                  ○○七年六月二十六日   
 
下一篇:没有了
您是第63827位访问者
Copyright © 2006 www.gujian.cc. All Rights Reserved    古鉴村民委员会 版权所有
请使用IE5.5版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览    有任何问题或建议请Email:gdgujian@163.com
电话:0757-22208585 传真:0757-22202015   粤ICP备08128234号